Нанобизнес

Фантастичные бизнес идеи. Идеи, граничащие с реальностью и глупостью. Дерзкие, скользкие, спорные идеи. Идеи, вызывающие шок у непосвящённых. Идеи, от которых мурашки по спине начинают бегать.
Фантастичные бизнес идеи. Идеи, граничащие с реальностью и глупостью. Дерзкие, скользкие, спорные идеи. Идеи, вызывающие шок у непосвящённых. Идеи, от которых мурашки по спине начинают бегать.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
cefp
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 20:53
Репутация: 590
Поставленные цели: 0
Достигнуто целей: 0
Пол: Мужской

Автор темы

Нанобизнес

Сообщение cefp » 23 апр 2017, 13:43

Не нашёл определения нанобизнеса. Иногда его связывают с нанотехнологиями. Но можно определить его по аналогии с микробизнесом, под которым иногда понимают бизнес с небольшими вложениями. Предлагаю в этой теме затронуть два вопроса:
- что такое нанбизнес;
- варианты нанобизнеса.

Определения для нанобизнеса нет, поэтому предлагаю стать первопроходцами. Для начала выскажу некоторые мысли. Если доход от бизнеса 100 000 рублей в месяц, то обычно его считают малым. Приставка "нано" это 10 в минус девятой степени. То есть доход нужно разделить на 1 000 000 000 и тогда получим нанобизнес по отношению к малому бизнесу. В цифрах: делим 100 тысяч рублей на 1 000 000 000, получаем 0.01 копейки в месяц. В год около одной копейки. За 10 лет около 1 рубля. То есть бизнес, доходность которого исчисляется копейками или долями копеек можно считать нанобизнесом.

Вторая важная особенность бизнеса заключается в его отличии от работы и от инвестирования. По сути бизнес можно представить как разовую работу, которая приносит доход длительное время. Для примера купил автомат по продаже сладостей, арендовал место, поставил автомат. Нанял людей. А дальше только получаешь доход.

Также предлагаю в этой теме придумывать идеи нанобизнеса, утопичные в том числе.

Для начала одна такая идея. Суть идеи в продаже ссылок в интернете. Любой человек может зарегистрироваться в соцсети и разместить там ссылку на сайт, который за это ему будет платить. Разместить ссылку можно один раз и она будет работать постоянно, пока её не снимут или пока не перестанут платить. Обычно ссылки в соц.сетях стоят не дорого. Стоимость одной ссылки может быть 1 рубль. За размещение ссылки чаще всего платят один раз. Но что если плату растянуть по времени. Например, на год. Тогда в месяц нужно платить меньше 0.1 рубля. Это выгодно покупателю. В обмен покупатель может платить не год, а всё время размещения ссылки. Теоретически бесконечно.

Какие ещё могут быть идеи?


d o h o d - s - n u l y a . r u --- И д е и Б и з н е с а С Н у л я


#1
Аватара пользователя
awraam
Генератор идей
Генератор идей
Сообщения: 2758
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 02:05
Репутация: 5887
Поставленные цели: 0
Достигнуто целей: 0
Откуда: Германия
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 46

Germany

Нанобизнес

Сообщение awraam » 24 апр 2017, 00:37

cefp писал(а): То есть бизнес, доходность которого исчисляется копейками или долями копеек можно считать нанобизнесом.
Да какие идеи, тут и так кругом один нанобизнес - сущие копейки капают :lol:



#2
Аватара пользователя
Alexey
ДДД-Мир
ДДД-Мир
Сообщения: 3927
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 19:06
Репутация: 6388
Поставленные цели: 99
Достигнуто целей: 98
Откуда: http://dddmir.ru
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 33
Контактная информация:

USSR

Нанобизнес

Сообщение Alexey » 24 апр 2017, 17:46

cefp писал(а): В цифрах: делим 100 тысяч рублей на 1 000 000 000, получаем 0.01 копейки в месяц. В год около одной копейки. За 10 лет около 1 рубля. То есть бизнес, доходность которого исчисляется копейками или долями копеек можно считать нанобизнесом.
:D Это какой-то совсем микронный бизнес получается, инфляция и рост цен просто сожрут его...

Что ж, при таких микроскопических объёмах, предлагаю одну идею, которая в рамках нанобизнеса, человека, который ею занимается, может сделать просто магнатом - собирание стеклотары. Больше одной штуки в месяц даже брать не нужно, иначе, есть риск перерасти в средний бизнес :D Шучу-шучу, конечно, тут надо подумать :-?

Суть даже не в самом направлении, имхо, а в ручейках-потоках этих самых бюджетных вливаний по 0,01 копейке в месяц. По аналогии, если каждый житель России скинется по рублю, он не обеднеет, а вот сумма наберется.... 144554993 рублей. Как-то так. Вот и тут, не серьезно гнаться за одним таким потоком, ну думаю, вы и сами все это прекрасно поняли и без меня :)

Так вот, идея должна быть настолько простой, что бы на реализацию её механизмов уходило времени не больше, чем прогнозируемая прибыль, типа такого: 0,1 секунда = 0,1 копейка (утрированно).


┏(-_-)┛┗(-_- )┓Загрузка... ████████] 99% [̲̅$̲̅(̲̅ιοο̲̅)̲̅$̲̅] ┗(-_-)┛
"Меньше работай – больше отдыхай! Думай! Действуй! Достигай!" (с)
Правила форума | FAQ | Как добавить изображение | Цели и задачи | Шаблон

#3
Аватара пользователя
awraam
Генератор идей
Генератор идей
Сообщения: 2758
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 02:05
Репутация: 5887
Поставленные цели: 0
Достигнуто целей: 0
Откуда: Германия
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 46

Germany

Нанобизнес

Сообщение awraam » 25 апр 2017, 01:13

Чувствую, все хотят пойти по стопам Чубайса, он же у нас нанотехнологиями рулил :D
А что у вас за цель такая заработать копеечку?

У меня есть знакомый, он вот по этому принципу живёт, ходит на работу, получает зарплату, а вечерами занимается своими сайтами, занимается уже более 10-и лет, подробностей не знаю, но точно знаю, что с каждого сайта капает копеечка, с каких-то копеечка побольше, с каких-то поменьше и каждый раз он делает ещё новые сайты, много времени они не занимают у него, он там всё отладил, там уже копирайтеры знают когда и что надо писать, получают за это денежку, он это просто публикует, ну и как-то так, т.е. на все сайты он тратит в день где-то часа полтора в среднем, у него всё там по расписанию и порядку...



#4
Аватара пользователя
cefp
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 20:53
Репутация: 590
Поставленные цели: 0
Достигнуто целей: 0
Пол: Мужской

Автор темы

Нанобизнес

Сообщение cefp » 25 апр 2017, 07:50

Благодарю за информативные ответы. Из них можно выделить ещё один интересный критерий нанобизнеса.

Первый критерий: доход нанобизнеса составляет несколько копеек в год.

При этом даже самый крупный бизнес может приносить доход в несколько копеек или быть убыточным. Давайте тогда использовать рентабельность, которая ставит в зависимость доход от вложений. Рентабельность в 10% годовых считается хорошей. Если за год бизнес приносит 10 копеек, значит для рентабельности в 10% вложения должны быть в размере одного рубля. При этом размеры нанобизнеса накладывают еще одну специфику - время выходит на первый план. Если в обычном бизнесе, человек, работая год получит бизнес с рентабельностью в 10%, то это можно считать хорошим показателем. Допустим, вложили 1 миллион, и стал получать 100 тысяч в год. Вложил 10 миллионов, стал получать 1 миллион в год и так далее. Если же человек занимается нанобизнесом, то тратить год на то чтобы получить 10 копеек не выгодно по сравнению с обычной работой.

Допустим, по времени нанобизнес должен быть выгоднее официального минимума по зарплате в России. МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в России можно округлить до 10 тысяч рублей в месяц. Нетрудно посчитать за какой промежуток времени человек заработает 1 рубль. 10 тысяч делим на 20 дней, делим на 8 часов, делим на 60 минут. Получается 1.04 руб. в минуту человек зарабатывает при зарплате в 10 тысяч рублей. Таким образом, если нанобизнесмен тратит на запуск своего нанодела одну минуту или менее, то для него этот бизнес выгоден.

Итак, второй критерий нанобизнеса: минимальное время на запуск бизнеса и доведения его до уровня самодостаточности.

По двум критериям отсеивать виды бизнеса становится проще. Рассмотрим бизнес по сбору и сдаче бутылок. Человек взял одну бутылку и сдал её. Получил разовый доход в 1 рубль. Допустим, потратил на это 1 минуту. Критерий времени выполнен. На запуск бизнеса потребовалась одна минута. Теперь рассмотрим критерий доходности. Доход должен быть на уровне 10 копеек в год. Если полученный рубль тратить в течении 10 лет, то как-будто и здесь всё сходится. Можно еще сделать поправку на инфляцию. Нанабизнесмен может положить деньги в банк под проценты, чтобы инфляция не так быстро съедала его рубль.

Сложность идеи в том чтобы собирать бутылки со скоростью 1 бутылка в минуту, в остальном идея рабочая.

Для начала предлагаю не просто отсеивать идеи по двум выработанным критериям, но и подгонять под них, так, чтобы набралось как можно больше вариантов из чего выбирать и что подгонять. В любом случае они пригодятся, так как кроме "нано" есть другие приставки, которые изучены ещё меньше.

Итак ориентировочные критерии нанобизнеса в цифрах:
Денежные вложения: 0-10 рублей. Ориентир - 1 рубль.
Затраты времени за запуск: 0-10 минут. Ориентир - 1 минута.
Доход в год: 0-1 рубль. Ориентир - 10 копеек в год.
awraam писал(а):У меня есть знакомый, он вот по этому принципу живёт, ходит на работу, получает зарплату, а вечерами занимается своими сайтами...
Отличная идея. Если поставить дело на поток на создание сайта можно тратить одну минут. Если наполнять сайт статьями и тратить время на них каждый день, то можно считать это работой над увеличением размеров бизнеса. Таким образом можно найти оптимальные размеры для каждого бизнеса. Если бизнес предполагает возможность масштабирования, то в этом его большой плюс.
Alexey писал(а):Суть даже не в самом направлении, имхо, а в ручейках-потоках этих самых бюджетных вливаний по 0,01 копейке в месяц. По аналогии, если каждый житель России скинется по рублю, он не обеднеет, а вот сумма наберется.... 144554993 рублей. Как-то так. Вот и тут, не серьезно гнаться за одним таким потоком, ну думаю, вы и сами все это прекрасно поняли и без меня :)
Есть похожая мысль. Что если рассматривать нанобизнес с точки зрения создания пассивных источников дохода.


d o h o d - s - n u l y a . r u --- И д е и Б и з н е с а С Н у л я

#5
Аватара пользователя
Alexey
ДДД-Мир
ДДД-Мир
Сообщения: 3927
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 19:06
Репутация: 6388
Поставленные цели: 99
Достигнуто целей: 98
Откуда: http://dddmir.ru
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 33
Контактная информация:

USSR

Нанобизнес

Сообщение Alexey » 25 апр 2017, 18:35

Интересные мысли =))

Если взять тот же бизнес на сдаче бутылок, почему не ввести третий критерий, вполне нормальный, естественный - это делегирование или партнерство. Например, за тот же малый процент в самую малую единицу денежной валюты - 10 копеек, нанобизнесмен указывает местоположение бутылки, иными словами - продаёт их, сам не собирая. Хотя тогда нужно привлекать рекламу, зато времени на сбор стеклотары и доставка её в стеклоприёмник сокращается до нужной нам минуты, плюс, развитие бизнеса налицо. При грамотной рекламе поток клиентов обеспечен - мало кто устоит от соблазна "купить" бутылку за 10 копеек, и "продать" ее за 1 рубль. Осталось только найти сам продукт :D Тут нужен наномозг и нанокошелек с наноденьгами для проведения наносделок по нанобизнесу.

https://www.youtube.com/watch?v=BsoSDRNdRXc


┏(-_-)┛┗(-_- )┓Загрузка... ████████] 99% [̲̅$̲̅(̲̅ιοο̲̅)̲̅$̲̅] ┗(-_-)┛
"Меньше работай – больше отдыхай! Думай! Действуй! Достигай!" (с)
Правила форума | FAQ | Как добавить изображение | Цели и задачи | Шаблон

#6
Аватара пользователя
cefp
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 20:53
Репутация: 590
Поставленные цели: 0
Достигнуто целей: 0
Пол: Мужской

Автор темы

Нанобизнес

Сообщение cefp » 25 апр 2017, 20:15

Делегирование или партнёрство в качестве критерия не совсем подходит, нет особой разницы самому собирать бутылки или делегировать это кому-либо. Как и в любом другом бизнесе. Например в малом бизнесе. Человек может сам выполнять работу, а может на часть прибыли нанять человека. Также и в нанобизнесе. В примере с бутылками можно найти человека готового работать за 9 тысяч рублей и делегировать ему это бизнес. Получать доход от бизнеса только одну тысячу рублей в месяц при полной занятости человека.

При указании мест нахождения бутылок надо учитывать время которое человек тратит, чтобы доехать до этого места, потом доехать до приёмки, потом вернуться в исходное место. Плюс затраты на проезд. Можно попробовать найти кому это всё по пути или того кто может изменить маршрут своей прогулки или любого другого оплаченного им же самим своего перемещения по точкам нахождения бутылок.


d o h o d - s - n u l y a . r u --- И д е и Б и з н е с а С Н у л я

#7
Аватара пользователя
awraam
Генератор идей
Генератор идей
Сообщения: 2758
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 02:05
Репутация: 5887
Поставленные цели: 0
Достигнуто целей: 0
Откуда: Германия
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 46

Germany

Нанобизнес

Сообщение awraam » 26 апр 2017, 15:24

Предлагаю создать нано венчурный фонд, что бы кредитовать нано проекты, скажем каждый инвестор инвестирует 100 рублей, ну или не более тысячи, сколько хочет, проект набирает требуемую сумму, ограничиваем её тысячей долларов и после этого начинает выплачивать инвестору 1% в месяц, от вложенной суммы, но пожизненно, как это контролировать, не имею понятия :lol:



#8
Аватара пользователя
awraam
Генератор идей
Генератор идей
Сообщения: 2758
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 02:05
Репутация: 5887
Поставленные цели: 0
Достигнуто целей: 0
Откуда: Германия
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 46

Germany

Нанобизнес

Сообщение awraam » 27 апр 2017, 01:31

Продолжаем наш онанизм, вот тут хорошо нанобизнес разобран :lol:

Скрыто от гостей



#9
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Утопичные бизнес идеи»

Форум «ДДД-Мир» Думай! Действуй! Достигай! : Отказ от ответственности