Урок 11. Автофокус, режимы автофокуса.

Персональный фотокружок Макса дает вам возможность поближе познакомиться с чудесным миром фотографии - от теории к практике. Только самая важная и отфильтрованная, тщательно выверенная информация о снимках и фотоаппаратуре. Добро пожаловать в прекрасный мир фотографии.
Персональный фотокружок Макса дает вам возможность поближе познакомиться с чудесным миром фотографии - от теории к практике. Только самая важная и отфильтрованная, тщательно выверенная информация о снимках и фотоаппаратуре. Добро пожаловать в прекрасный мир фотографии.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Макс
Романтик с фотоаппаратом
Романтик с фотоаппаратом
Сообщения: 1908
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 16:18
Репутация: 3410
Поставленные цели: 1
Достигнуто целей: 14
Откуда: Израиль
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 46
Контактная информация:

Автор темы
Israel

Урок 11. Автофокус, режимы автофокуса.

Сообщение Макс » 18 мар 2016, 11:41

Автофокус, режимы автофокуса.

Этим уроком, мы с вами уже выходим на финишную прямую теории и делаем шаг в направлении практики.

Автофокус - специальное устройство фотоаппарата, которое позволяет максимально точно настроить фокусировку объектива.

Работа автофокуса основывается либо на оценке расстояния до снимаемого объекта, либо на использовании сенсоров контраста. Автофокус или автоматическая фокусировка для большинства фотографических сюжетов является более предпочтительным решением по сравнению с ручной фокусировкой.

В умелых руках автофокус осуществляет наводку на резкость точнее, а, главное, быстрее, чем среднестатистический фотограф.

Режимы фокусировки
PB113419-ACR.jpg
PB113419-ACR.jpg (17.69 КБ) 747 просмотров

Одиночный автофокус.

Если использовать этот режим фокусировки, то система автофокусировки будет активна исключительно при нажатии кнопки спуска затвора наполовину.

Когда в кадре будет нужная чёткость изображения, фокус зафиксируется. После этого для получения снимка достаточно до конца нажать кнопку спуска затвора.

Подобный способ автофокусировки позволяет экономить энергию и не создаёт временные задержки. Но, стоит учитывать – режим одиночной автофокусировки приводит к значительному запаздыванию по времени между съёмкой и моментом нажатия кнопки спуска затвора.


Непрерывный автофокус.

Находясь в этом режиме, фотоаппарат постоянно фокусируется на изображении (это достаточно легко понять, услышав звук двигателя при
перемещении объектива).

Этот режим фокусировки позволяет много раз снимать сцену, которая “приблизительно” находится в фокусе. Слово “приблизительно”
используется не случайно. Между выбором нужного объекта съёмки, который, по сравнению с предыдущим кадром, может оказаться дальше или ближе всегда будет временная задержка.

Эта постоянная смена фокуса иногда раздражает и такой режим фокусировки приводит к быстрой разрядке батареи. К тому же, приходится
постоянно ждать смены фокуса.

Если в процессе непрерывной автофокусировки нажать специальную кнопку для блокировки или до половины нажать кнопку спуска
затвора, то можно зафиксировать фокус.


Ручная фокусировка.

Ручная фокусировка позволяет самостоятельно установить фокусное расстояние. Безусловно, удобно, хотя есть и достоинства, и недостатки.

Прежде всего, при ручной регулировке требуется достаточно много времени для настройки параметров каждого кадра. Процесс сложный, тем более, цифровые фотоаппараты для многих параметров экспозиции обеспечивают значительную глубину резкости. Если посмотреть с одной стороны, то здесь не нужна точная настройка фокуса.

А вот с другой стороны, при необходимости точно задать фокусное расстояние, чтобы получить лучшие результаты съёмки, придётся приложить немало усилий.

На точность работы автофокуса влияет:
1. Степень освещенности и контраста объекта,
2. Количество точек фокусировки.


Точки фокусировки.
i.jpg
i.jpg (15.06 КБ) 747 просмотров
viewfinder_oa.jpg
Точка фокусировки - точка в пространстве, в которой находится конкретный объект и изображение которого четко воспроизводится
на матрице. Точки фокусировки - это сенсоры автофокуса.

Точки фокусировки бывают:
1. Крестообразные (двумерный детектор),
2. Вертикальные (одномерный).
8825.jpg
Количество фокусировочных точек в современных фотоаппаратах может достигать полусотни и даже больше. Изобилие точек фокусировки это, конечно, приятно, и порою полезно, но даже если ваша камера имеет небольшое по современным меркам число точек (девять или одиннадцать) вам всё равно хватит их с головой.
7777.jpg
14258741236.jpg
При съёмке неподвижных объектов используется только одна единственная точка, чаще всего – центральная. Одна точка позволяет точнейшим образом сфокусироваться на нужном объекте или даже на отдельной его детали, а затем, заблокировав фокус, перекомпоновать кадр так, как того хочется.

Автоматический выбор точек фокусировки весьма удобен, когда вы спешите, но следует помнить, что камера обычно старается сфокусироваться на ближайшем к ней объекте или же на области с наибольшим контрастом, а это далеко не всегда то, чего вы хотите.

Автофокус не может знать, какой из объектов является наиболее важным и требующим безусловной резкости, а какой второстепенен, и, следовательно, может остаться не в фокусе, а потому не ленитесь самостоятельно выбрать фокусировочную точку, в случае, если автоматика камеры с этим не справляется.


>>>Вопросы для Фотокружка, обсуждения, опыт<<<


У меня в голове порядок: слева - тараканы, справа - мания величия...

Мне одному кажется, что фраза: "Что ни делается - всё к лучшему" - произносится тогда, когда уже всё, пи*дец!?

Романтик с фотоаппаратом Скрыто от гостей


#1
Закрыто Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Фотокружок»

Форум «ДДД-Мир» Думай! Действуй! Достигай! : Отказ от ответственности