Урок 12.2 Экспозиция и гистограмма.

Персональный фотокружок Макса дает вам возможность поближе познакомиться с чудесным миром фотографии - от теории к практике. Только самая важная и отфильтрованная, тщательно выверенная информация о снимках и фотоаппаратуре. Добро пожаловать в прекрасный мир фотографии.
Персональный фотокружок Макса дает вам возможность поближе познакомиться с чудесным миром фотографии - от теории к практике. Только самая важная и отфильтрованная, тщательно выверенная информация о снимках и фотоаппаратуре. Добро пожаловать в прекрасный мир фотографии.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Макс
Романтик с фотоаппаратом
Романтик с фотоаппаратом
Сообщения: 1908
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 16:18
Репутация: 3410
Поставленные цели: 1
Достигнуто целей: 14
Откуда: Израиль
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 46
Контактная информация:

Автор темы
Israel

Урок 12.2 Экспозиция и гистограмма.

Сообщение Макс » 01 апр 2016, 08:27

Экспозиция и гистограмма.

В современных цифровых фотоаппаратах существует опция просмотра гистограммы.

Многие из нас, не раз вызывали этот забавный график на экраны своих фотоаппаратов, но насмотревшись на него и ничего не поняв, прятали обратно в глубины камеры. Между тем, гистограмма является мощным средством контроля экспозиции и контрастности в кадре. И при знании как ее прочитать, является отличнейшим помощником в работе.

Правильная экспозиция - это залог получения высококачественного снимка. Это условие остается одинаковым как для пленочных, так и для цифровых камер.

Гистограмма яркости показывает сколько и каких точек яркости уместилось на вашей фотографии.
1198774233_range.jpg
Существует 5 зон динамического диапазона сенсора фотоаппарата. Они обозначаются как Темные тени / Тени / Средние / Света / Светлые света (в английском варианте - Very Dark / Dark / Medium / Light / Very Light). 4-5 самых левых точек (самых темных уровней) и 4-5 самых правых точек (самых светлых уровней) можно считать непригодными для формирования изображения. Они находятся слишком близко к краям.

Рассмотрим пример гистограммы на фотографии.
00205088_n1.jpg
По горизонтали идет шкала яркости, а по вертикали - относительное количество пикселей с данной яркостью. Гистограмма читается слева направо, от черного к белому. Видно, что снимок не имеет участков, в которых потеряны детали. Гистограмма подтверждает это: достаточно ровный, без резких всплесков график имеет вид относительно ровного «холма», который протянулся от левого края нижней оси до правого.

Такой тип гистограммы означает как наличие ярких и темных областей на снимке, так и широкого спектра полутонов. Эта фотография не требует коррекции. Что произойдет, если мы скорректируем параметры экспозиции? Гистограмма будет уходить вправо или влево, иллюстрируя то, что на снимке потеряны либо светлые, либо темные тона.
histogram-genesis.gif
Если рассматривать эту гистограмму как последовательность столбиков, то можно её описать так: все столбики что располагаются на гистограмме, располагаются на определенном расстоянии от левой границы графика. Чем более ярким точкам соответствует
столбик, тем правее он расположен.

Левая граница соответствует нулевой яркости (черный). Все что левее этой границы будет изображено на фотографии черным цветом и никакой графический редактор не "вытянет" из него ни единого процента света.

Правая граница соответствует максимальной яркости и все что будет правее и не уместится в график станет белым цветом. Столбики в промежутках между правой и левой частью и создают вашу фотографию. Каждый столбик состоит из множества точек одинаковой яркости. Таким образом, чем выше столбик, тем больше точек одинаковой яркости уместится на вашей фотографии.

В идеале столбики должны плавно увеличивать свою высоту с левого края гистограммы до её середины и так же плавно опускаться к правому краю. При такой гистограмме никаких потерь в цвете и свете не будет. Но это идеальный случай и на практике почти не встречается. На практике фотографу часто приходится решать какими столбиками придется жертвовать.

Для наглядности снимок переведен в ч/б и стрелками показано что и откуда берется. Снимок обесцвечен специально, так как экспонометр камеры видит снимок именно так.

Для экспонометра не важен какой это цвет - красный или синий, а важен какой яркости этот предмет.

Вертикальные линии на этой гистограмме соответствуют величине коррекции экспозиции и примерно соответствуют одной ступени или шагу. Под гистограммой нарисованы стрелки со знаками для того, чтобы было понятнее в какую сторону производит коррекцию (+или -).

Плюс соответствует положительной коррекции светлее, минус отрицательной темнее.

Гистограмма и экспокоррекция
histogram1.gif
Экспонометр камеры, в режиме приоритета диафрагмы, показал что подходящая экспозиция будет при выдержки 1/60 , диафрагме F4 и ISO в автомате 600. После того, как сделали снимок и внимательно его просмотрели, то видно что белое небо и отражение его в воде обманули камеру и снимок оказался пересвеченным, это видно по гистограмме, высокий столбик в правом крае графика и к тому же сверху они обрезаны, а это говорит о том, что снимок малоконтрастный.

При этом на снимке замигали пересвеченные области (при условии что в настройках камеры вы указали что разрешено показывать пересвеченные области, на многих фотоаппаратах есть такая функция).

Сделаем еще один кадр, но сместим гистограмму влево. Т.е. введем экспокоррекцию -1 (глядя на показания гистограмму). И мы видим что второй снимок оказался с потерей в светах и тенях.
histogram2.gif
Это видно по гистограмме, она сместилась влево. Причем часть её ушла за границу графика и на фотографии будут потери в тенях.

Экспокоррекция в -1 привела к недодержке кадра. Но теперь мы сделаем поправку -2/3 и посмотрите на гистограмму - все получилось.
Заметьте, диафрагма на всех снимках оставалась неизменной, менялась только выдержка и величина экспокоррекции.
histogram3.gif
Столбики света поднялись в правой части, но не ушли за границы, это значит что потерь нет. И ваша фотография вписалась в динамический диапазон вашего фотоаппарата. Есть небольшой столбик слева, и с права немного сверху обрезан, но ведь на практике не бывает идеальных гистограмм.

Нужна ли гистограмма?

Гистограмма несет в себе информацию о пере- и недоэкспозиции. Если эту информацию можно будет представить каким-то другим
способом, тогда, возможно, метод использования гистограммы станет устаревшим и выйдет из употребления. На данный момент гистограмма является наиболее эффективным способом достижения лучшей экспозиции.


>>>Вопросы для Фотокружка, обсуждения, опыт<<<


У меня в голове порядок: слева - тараканы, справа - мания величия...

Мне одному кажется, что фраза: "Что ни делается - всё к лучшему" - произносится тогда, когда уже всё, пи*дец!?

Романтик с фотоаппаратом Скрыто от гостей


#1
Закрыто Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Фотокружок»

Форум «ДДД-Мир» Думай! Действуй! Достигай! : Отказ от ответственности