Форум - инструмент избранных. Если ты тут, то делай правильные выводы.

Урок 20.2 FastStone Image Viewer. Полноэкранный режим.

Персональный фотокружок Макса дает вам возможность поближе познакомиться с чудесным миром фотографии - от теории к практике. Только самая важная и отфильтрованная, тщательно выверенная информация о снимках и фотоаппаратуре. Добро пожаловать в прекрасный мир фотографии.
Персональный фотокружок Макса дает вам возможность поближе познакомиться с чудесным миром фотографии - от теории к практике. Только самая важная и отфильтрованная, тщательно выверенная информация о снимках и фотоаппаратуре. Добро пожаловать в прекрасный мир фотографии.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Макс
Романтик с фотоаппаратом
Романтик с фотоаппаратом
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 16:18
Репутация: 3338
Поставленные цели: 1
Достигнуто целей: 14
Откуда: Израиль
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 44
Контактная информация:

Автор темы
Israel

Урок 20.2 FastStone Image Viewer. Полноэкранный режим.

Сообщение Макс » 10 ноя 2016, 08:49

FastStone Image Viewer в полноэкранном режиме

Полноэкранный режим предназначен для удобного просмотра и редактирования отдельных фотографий. Т.е. если в режиме обзора удобно отбирать фотографии для удаления или копирования, работать сразу с группой фотографий, то в полноэкранном режиме удобно работать с отдельной фотографией - просмотреть её крупным планом, отредактировать и т.д.

Как зайти в полноэкранный режим и выйти из него

Перейти из режима обзора в полноэкранный можно несколькими способами:

- Дважды щелкнуть левой кнопкой мыши по эскизу.
- Нажать клавишу Enter или F - тогда текущий рисунок (т.е. выделенная миниатюра) откроется в полноэкранном режиме.
- Навести курсор мыши на миниатюру и нажать колесо мыши.

Для выхода из полноэкранного режима в режим обзора можно использовать аналогичные способы:

- Дважды щелкнуть левой кнопкой мыши по фотографии.
- Нажать клавишу Enter или F.
- Навести курсор мыши на миниатюру и нажать колесо мыши.
- Нажать клавишу Esc.

Кроме того, FastStone сразу открывается в полноэкранном режиме если дважды щелкнуть по фотографии или рисунку в проводнике Windows. Такой способ возможен только в том случае, если на вашем компьютере настроена ассоциация между графическими файлами и FastSTone Image Viewer. Как настроить эту ассоциацию можно прочитать здесь. Если вы зашли в полноэкранный режим из проводника Windows, то нажатие клавиши Esc приведет к выходу из FastStone, а не переход в режим обзора.


Просмотр фотографий в полноэкранном режиме

В полноэкранном режиме на экране компьютера отображается только фотография или рисунок. Если размер фотографии больше размеров экрана, то она автоматически будет смаштабирована таким образом, чтобы поместиться на экране. Если фотография меньше размеров экрана она будет отображена в своем реальном размере.

Такой способ отображения можно изменить. Например, сделать так, чтобы все фотографии отображались в своем реальном размере или, чтобы маленькие фотографии растягивались до размера экрана. Обычно в этом нет необходимости, но в случае необходимости можно настроить так, как будет удобней. Эти настройки делаются на в окне настроек на вкладке Просмотр. Это окно вызывается по нажатию клавиши F12 или с помощью пункта меню Настройки => Настройки программы. Подробнее об этом можно прочитать в статье Настройки просмотра в FastSTone.

В верхем левом углу экрана отображается информация о просматриваемом файле - его название, размеры, масштаб, с которым он отображается на экране, номер отображаемого файла в папке и количество файлов в папке. Последние два числа бывают полезны при последовательном просмотре изображений - с помощью них можно узнать сколько фотографий уже просмотрено.


Переход между изображениями

Передвигаться между фотографиями, т.е. переходить от текущей фотографии можно следующей по списку или возращаться к предыдущей можно следующими способами.

Клавиши управления курсором. Вправо или PageDown - переход к следующей фотографии, Влево или PageUp - к предыдущей. Home - переход к первой фотографии в папке, End - к последней.

Клавиши Пробел и BackSpace. Пробел - переход к следующей фотографии, BackSpace - к предыдущей.

Колесо мыши. Вращение колеса на себя позволяет перейти к следующей фотографии, от себя - к предыдущей.

Выше уже говорилось о том, что в верхнем левом углу отображается информация о файле, в том числе и номере отображаемого файла и общего количества файлов в списке. Номер файла меняется при переходе от одной фотографии к другой и позволяет получить подсказку о том, сколько уже фотографий просмотрено и сколько еще осталось просмотреть.

Последовательный переход это не единственный способ перехода между фотографиями в полноэкранном режиме. Есть также возможность переходить к конкретной фотографии. Этот способ описан ниже на странице, в при описании выплывающего окна просмотра миниатюр.


Плавающие панели

Поскольку в полноэкранном режиме ничего, кроме изображения не отображается, то встает вопрос - как можно что-то делать с фотографией? Можно, конечно, использовать клавиатурные сокращения, но это способ подходит не для всех. Даже опытные пользователи компьютера обычно знают сочетания клавиш для тех операций, которыми часто пользуются, остальные же приходится выполнять с помощью мыши и меню. Для доступа ко всем возможностям FastStone Image Viewer в полноэкранном режиме есть контекстное меню, вызываемое при щелчке правой кнопкой мыши по фотографии и всплывающие окна, появляющиеся при подведении курсора мыши к одной из границ окна. Всего всплывающих окон четыре.


Окно атрибутов файла

Это окно появляется, если подвести курсор к правой части экрана.
faststone-full-right-EXIF.png
В верхней части окна отображается основная информация о файле - название, тип файла, размер и пр., а нижняя представляет собой три вкладки. В первой отображается EXIF-информация о файле. Если в файле присутствует EXIF-информация (если вы просматриваете фотографию, полученную с фотоаппарата, то обычно она есть. Если же вы её уже редактировали в каком-либо графическом редакторе - то её уже может и не быть), то вы можете узнать каким фотоаппаратом снимали фотографию, дату создания, параметры съекмки (выдержака, диаграмма, использовалась ли вспышка и пр.), и другую информацию.


Гистограмма
faststone-full-right-gistogramma.png
Гистограмма показывает график распределения пикселей изображения с определенной яркостью. Т.е. по горизонтали откладывается яркость изображения, по вертикали - число пикселов с данной яркостью. Яркость указывается от темных цветов (у левого края), к светлым (у правого). Если на гистограмме "горб" у левого края, то фотография слишком темная, если у правого - слишком светлая. При небольшом опыте можно при одном взгляде на гистограмму сказать, в чем нуждается фотография - в осветлении или затемнении. Более подробно об этом можно прочитать в статье о коррекции освещенности.


Комментарий JPEG
faststone-full-right-komment-jpeg.png

Окно просмотра миниатюр

Как уже писалось выше в полноэкранном режиме можно переходить между фотографиями последовательно, по порядку. Вот, чтобы получить возможность переходить сразу к нужному изображению, даже если оно не находиться в данной папке и используется окно просмотра миниатюр. Окно просмотра миниатюр появляется при подведении курсора мыши к верхней границе экрана.
faststone-full-thumbnail-browser.png
В центральной его части находятся уменьшенные копии изображений находящихся в папке. Если нажать на одно из этих изображений сразу произойдет переход к нему и оно отобразиться на экране. Если в папке много изображений, то для перехода между миниатюрами можно воспользоваться полосой прокрутки.

В верхней части этого окна находится выпадающий список с недавно посещенными папками и панель инструментов с основными операциями: переход в папку верхнего уровня, поворот изображения, слайд-шоу и пр.

Внизу окна находится строка состояния в лввой части которого находится Дерево папок, для выбора просматриваемой папки, а в правой - кнопка Свойства изображения, при нажатии на которую появляется уже знакомое нам окно аттрибутов файла. При переходе между миниатюрами это окно не убирается, поэтому вполне можно быть в курсе всей информации о файле.


>>>Вопросы для Фотокружка, обсуждения, опыт<<<


У меня в голове порядок: слева - тараканы, справа - мания величия...

Мне одному кажется, что фраза: "Что ни делается - всё к лучшему" - произносится тогда, когда уже всё, пи*дец!?

Романтик с фотоаппаратом Скрыто от гостей


#1
Закрыто Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Фотокружок»

Форум «ДДД-Мир» Думай! Действуй! Достигай! : Отказ от ответственности