Коктейль алкогольный

Все об алкогольных напитках - от истории происхождения и различных видов до инвентаря и культуре питья. Помни! Алкоголь в больших количествах вреден для здоровья!
Все об алкогольных напитках - от истории происхождения и различных видов до инвентаря и культуре питья.
Помни! Алкоголь в больших количествах вреден для здоровья! (выполненных/завершенных) целей.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Алекс Титанов
Главный идеолог
Главный идеолог
Сообщения: 1403
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 12:28
Репутация: 1635
Поставленные цели: 3
Достигнуто целей: 1
Откуда: Германия
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 44
Контактная информация:

Germany

Коктейль алкогольный

Сообщение Алекс Титанов » 22 фев 2016, 16:55

Последнее сообщение предыдущей страницы:

Valentish писал(а): Мечтаю иметь свой домашний бар, с дорогими элитными, крепкими напитками, из которых я сама буду делать коктейли.
Блин...а ничего, что это вообще-то моя мечта? :(




#41
Аватара пользователя
Valentish
Тех. специалист
Тех. специалист
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 22:20
Репутация: 3202
Поставленные цели: 8
Достигнуто целей: 0
Откуда: i'm❄️Siberian
Пол: Женский
По гороскопу:
Возраст: 31

Автор темы
Belarus

Коктейль алкогольный

Сообщение Valentish » 22 фев 2016, 16:56

Alexey писал(а): Коктейлями с твоей барной ст(р)ойки? =)
С твоей ст(р)ойки))

Отправлено спустя 31 секунду:
Алекс Титанов писал(а): Блин...а ничего что это вообще то моя мечта?
Ничего страшного, мне не жалко)))



#42
Аватара пользователя
Alexey
ДДД-Мир
ДДД-Мир
Сообщения: 3906
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 19:06
Репутация: 6387
Поставленные цели: 99
Достигнуто целей: 98
Откуда: http://dddmir.ru
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 32
Контактная информация:

USSR

Коктейль алкогольный

Сообщение Alexey » 22 фев 2016, 17:02

Ничего страшного, элитного алкоголя хватит на всех на моей стройке ;)


┏(-_-)┛┗(-_- )┓Загрузка... ████████] 99% [̲̅$̲̅(̲̅ιοο̲̅)̲̅$̲̅] ┗(-_-)┛
"Меньше работай – больше отдыхай! Думай! Действуй! Достигай!" (с)
Правила форума | FAQ | Как добавить изображение | Цели и задачи | Шаблон

#43
Аватара пользователя
Алекс Титанов
Главный идеолог
Главный идеолог
Сообщения: 1403
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 12:28
Репутация: 1635
Поставленные цели: 3
Достигнуто целей: 1
Откуда: Германия
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 44
Контактная информация:

Germany

Коктейль алкогольный

Сообщение Алекс Титанов » 22 фев 2016, 17:07

Тебе не жалко :shock: стырила у меня мечту, и ешё говорит - мне не жалко. Вот это наглость... :) нет я конечно всё понимаю, ты красавица, тебе всё можно и всё такое, но это же мечта, это же святое...



#44
Аватара пользователя
Valentish
Тех. специалист
Тех. специалист
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 22:20
Репутация: 3202
Поставленные цели: 8
Достигнуто целей: 0
Откуда: i'm❄️Siberian
Пол: Женский
По гороскопу:
Возраст: 31

Автор темы
Belarus

Коктейль алкогольный

Сообщение Valentish » 22 фев 2016, 17:10

Алекс Титанов писал(а): Тебе не жалко стырила у меня мечту, и ешё говорит - мне не жалко. Вот это наглость... нет я конечно всё понимаю, ты красавица, тебе всё можно и всё такое, но это же мечта, это же святое...
Спасибо за красавицу! :)
Когда раздавали грезы, мы стояли в разных очередях, но за одинаковой мечтой. 8-)



#45
Аватара пользователя
Алекс Титанов
Главный идеолог
Главный идеолог
Сообщения: 1403
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 12:28
Репутация: 1635
Поставленные цели: 3
Достигнуто целей: 1
Откуда: Германия
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 44
Контактная информация:

Germany

Коктейль алкогольный

Сообщение Алекс Титанов » 22 фев 2016, 20:24

Валентина, развивай тему. Я буду по возможности тоже что-то здесь отписывать. Пока на моём счету только один изготовленный по рецепту коктейль "Пинаколада" и несколько импровизаций. Но повторюсь, тема интересна. Спасибо за тему :air_kiss: :give_rose:

P.S. Точно также не переношу и не уважаю алкоголь, но коктейли, это что-то особенное... есть в них что-то удивительно волшебное.



#46
Аватара пользователя
Alexey
ДДД-Мир
ДДД-Мир
Сообщения: 3906
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 19:06
Репутация: 6387
Поставленные цели: 99
Достигнуто целей: 98
Откуда: http://dddmir.ru
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 32
Контактная информация:

USSR

Коктейль алкогольный

Сообщение Alexey » 22 фев 2016, 20:59

Алекс Титанов писал(а): Точно также не переношу и не уважаю алкоголь, но коктейли, это что-то особенное...есть в них что-то удивительно волшебное.
Такое забавное мнимое самовнушение у вас :oops: Конечно в них есть что-то волшебное - градусы :D


┏(-_-)┛┗(-_- )┓Загрузка... ████████] 99% [̲̅$̲̅(̲̅ιοο̲̅)̲̅$̲̅] ┗(-_-)┛
"Меньше работай – больше отдыхай! Думай! Действуй! Достигай!" (с)
Правила форума | FAQ | Как добавить изображение | Цели и задачи | Шаблон

#47
Аватара пользователя
Valentish
Тех. специалист
Тех. специалист
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 22:20
Репутация: 3202
Поставленные цели: 8
Достигнуто целей: 0
Откуда: i'm❄️Siberian
Пол: Женский
По гороскопу:
Возраст: 31

Автор темы
Belarus

Коктейль алкогольный

Сообщение Valentish » 22 фев 2016, 21:11

Алекс Титанов писал(а): Валентина, развивай тему. Я буду по возможности тоже что-то здесь отписывать.
Окэй)
Alexey писал(а):
Алекс Титанов писал(а):Источник цитаты Точно также не переношу и не уважаю алкоголь, но коктейли, это что-то особенное...есть в них что-то удивительно волшебное.
Такое забавное мнимое самовнушение у вас :oops: Конечно в них есть что-то волшебное - градусы :D
Логично. 8-)



#48
Аватара пользователя
Valentish
Тех. специалист
Тех. специалист
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 22:20
Репутация: 3202
Поставленные цели: 8
Достигнуто целей: 0
Откуда: i'm❄️Siberian
Пол: Женский
По гороскопу:
Возраст: 31

Автор темы
Belarus

Коктейль алкогольный

Сообщение Valentish » 05 мар 2016, 11:21

Что такое флейринг?
fleiring.jpg
Флейринг (с английского можно перевести как стиль) – это артистичное приготовление напитков смешанного типа, в процессе которого бармен вращает, переворачивает, подбрасывает и ловит шейкер, бутылки, лед и прочие барные аксессуары.
Нужно заметить, что любой бармен, у которого в одной руке более двух бутылок, применяет элементы флейринга. Даже простое подбрасывание кусочка льда и его последующее погружение в бокал также считается фигурой флейринга, хоть и самой простой.

Обязательным компонентом данной дисциплины является максимально точное наливание напитка, которое осуществляется без применения мерной посуды. Причем проливание жидкостей при исполнении трюков должно сводиться к минимуму или вообще отсутствовать (в идеале). Кроме того, бармен обязан помнить о качестве приготавливаемого напитка.

К основным техническим элементам флейринга относятся обратные захваты, переборы, простые броски наряду с бросками через голову, жонглирование, балансы и многие другие трюки и их сочетания. По сложности флейринг нередко сравнивается с боевыми искусствами.
Существование флейринга началось более полутора столетий тому назад, когда его изобрел легендарный бармен Дж. Томас по прозвищу «Профессор», которого считают отцом американской миксологии. Еще в середине 19 века он впервые стал показывать приготовление коктейлей в артистичном стиле.
Примечательно то, что 1988 год стал знаковым для барменов всего мира событием – на больших экранах появилась кинокартина с Т. Крузом в главной роли - «Коктейль». Данный фильм поспособствовал резкому возрастанию известности и популярности флейринга, причем его эффект оказался магическим – начали просто ошеломляющими темпами открываться флейринг-бары. Многие бармены стали пробовать, как правильно крутить и подбрасывать бутылки.
Среди существующих видов флейринга выделяются два: рабочий и шоу-флейринг.
В первом случае происходит широкое продвижение в массы профессиональных мастеров FBA - международной ассоциацией флейринг-барменов, которая признает рабочий флейринг соответствующим повседневной работе в баре, поэтому активно призывает барменов к использованию артистических элементов.
fleiring_rabochij.jpg
Для данного вида флейринга характерны быстрые, точные и легкие движения, трюки, исполнять которые можно без замедления процесса обслуживания. Как правило, бармены прибегают к технике манипулирования одной бутылкой и бокалом, бутылкой и шейкером, льдом и гарниром.
_________________________________________________________
Шоу-флейринг, в свою очередь, исполняется с целью развлечения публики, а также для соревнований. Отличительной особенностью данного вида барменского искусства является довольно длинная, но тщательно выверенная программа выступления. Для шоу-флейринга требуется длительная, тщательная подготовка, специальный набор профессиональных бутылок и ряда других аксессуаров.
fleiring_shoy.jpg
По большей части шоу-флейринг исполняется барменами не в штатно работающем заведении, а во время проведения специальных мероприятий. Тем не менее, в последнее время все чаще начинают появляться бары с шоу-флейрингом в качестве части развлекательной программы. Так, например, во время своего выступления мастера демонстрируют трюки с бокалами и шейкерами, 2-5 бутылками.
Кстати, шоу-флейринг нередко включает элементы, которые непосредственно не связаны с приготовлением смешанных напитков. В данном случае фантазия барменов ничем не ограничена – многие их них показывают фокусы, устраивают огненные шоу и даже демонстрируют чудеса ловкости, позавидовать которым могут профессиональные циркачи.




#49
Аватара пользователя
Valentish
Тех. специалист
Тех. специалист
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 22:20
Репутация: 3202
Поставленные цели: 8
Достигнуто целей: 0
Откуда: i'm❄️Siberian
Пол: Женский
По гороскопу:
Возраст: 31

Автор темы
Belarus

Коктейль алкогольный

Сообщение Valentish » 22 мар 2016, 13:30

Инвентарь бармена - посуда
Бокал "Айриш" (Irish coffee mug)
- это элегантный бокал из термостойкого стекла. Популярность айриш-бокал обрел благодаря коктейлю Irish Coffee, появившемуся впервые в 1943 году, когда бармен Джо Шеридан влил в кофе ирландский виски. В нем подают: ирландский кофе и практически все горячие коктейли. Также этот бокал можно использовать для классического кофе и чая.

Бокалы "Irish" имеют объем 240-360 мл и выдерживают высокие температуры. Одним из недостатков этого бокала является его цена. Но бару много денег на них тратить не придется, потому как "Айришей" всегда хватает.

Хотя этот бокал и является универсальным для всех горячих напитков, все же есть напитки, которые подают чаще остальных: конечно же кофе ирландский, кубинский, испанский, глинтвейн, грог, бейлис-кофе. Иными словами - все нагревающиеся напитки.
История появления бокала
Как уже описывалось выше, бокал Айриш был назван в честь коктейля Irish coffee. Еще в 1840 году солдаты французской армии пили кофе в небольших бокалах, смешивая его с бренди. Мазарган - так назывался форт, где располагались военные, и эти небольшие бокалы. Прошло 100 лет и название бокала поменялось на Irish coffee mug. Слегка увеличился и объем бокала.
СпойлерПоказать
bokal_ayrish.jpg
bokal_ayrish.jpg (13.01 КБ) 911 просмотров
_________________________________________________________
Снифтер
Чтобы испытывать запредельное удовольствие от коньяка и другого ароматного бренди, необходимо уметь чувствовать его аромат. Интересный бокал для коньяка "Снифтер" был создан именно для этого. С английского название бокала имеет значение "нюхать".

С формой бочки на короткой ножке, изготовленный из гладкого стекла, бокал сверху резко сужается. Существуют снифтеры небольшие (70 мл), и поболее (250-400 мл). Правильно наполнять такие бокалы следует максимум до самой широкой отметки бокала.

Также существует рюмка для ароматных бренди (бренди-гласс) меньших размеров. Ее используют в основном для дегустации. Она более вытянута и узка.

Большинство же пьет коньяк из бокала с формой маленького бочонка. Хотя находятся и любители употреблять коньяк из бокала "олд-фэшн". Но самое важное не то, какой бокал вы выберете, а чтобы коньяка в нем было не больше допустимого.
СпойлерПоказать
konyachnyiy_bokal.jpg
_________________________________________________________
Бокал для арманьяка
Хоть арманьяк пьют и из снифтеров, бокалы для арманьяка созданы не с проста. Бокалы эти узкие и специальной тюльпанообразной формы.

Аромат напитка концентрируется благодаря кругообразному основанию и сужению в верхней части бокала. Очень удобно основание бокала держать в руке. Это помогает перед употреблением без труда согревать напиток в ладонях, как и требуется при распитии арманьяка и коньяка.

Благодаря узким краям напиток постепенно, а не разом, попадает на язык. Аромат, который является, наверное, основной составляющей удовольствия, не рассеивается.

Арманьяк пьют и из бокалов для коньяка тоже, но если верить специалистам, широкие края рассеивают аромат, а в бокалах для арманьяка напиток будет полностью раскрывать свою многогранность.
СпойлерПоказать
bokal_dlya_armanyaka.jpg
_________________________________________________________
Бокал Олд фэшн
Бокал "Олд фэшн" достаточно крупный, хоть и "низкого роста". Форма бокала довольно широкая потому, чтобы в него помещались целые кубики льда и достаточное количество алкоголя. Ведь изначально Old Fashioned был предназначен именно для виски или джина со льдом, бренди или бурбона.

Дабы лед не таял слишком быстро, в бокале предусмотрено толстое дно. Вообще олд фэшн можно считать укороченный вариантом хайбола. С английского он называется «старомодный». Объем бокала варьируется от 120-250 мл.

Отличительная черта формы бокала "Олд фэшн" - это своеобразная, если так можно выразиться, элегантная брутальность и строгость в линиях.

Сейчас бокалы "Олд фэшн" иначе еще называют "Рокс". Но в действительности они - не совсем одно и то же, хоть и серьезных отличий в них не наблюдают. Разве что незначительные в объемах и форме.
История бокала Олд Фэшн
Прежде, чем получить статус бокала, Олд Фэшн являлся просто бутылкой. В XIX веке на Диком Западе во времена выяснений отношений между индейцами, ковбоями, шерифами часто имели место перестрелки в барах.

В одной из таких перестрелок у барменов и родилась идея использовать бутылку с отстреленным горлышком для употребления крепких спиртных напитков. Так и получился бокал, который знают теперь во всем мире.

Есть еще один интересный факт. В то время не было никаких формочек для льда, поэтому лед в барах хранился здоровенными кусками, которые откалывались барменами вручную. Ковбои-романтики наблюдали скалы в бокале с напитком, когда добавляли в него куски колотого льда.

Такая подача называлась "on the rocks". Собственно, отсюда и возникло второе название бокала - Рокс.
СпойлерПоказать
old_feshnd.jpg
old_feshnd.jpg (15.77 КБ) 896 просмотров
_________________________________________________________
Бокал для белого вина
Вино, наверное как и посуда для него, характеризуется большим количеством нюансов относительно других напитков. Любой разбирающийся в винах человек скажет, что бокал индивидуально подбирается под конкретный сорт вина. Два-три вида винных бокалов следует иметь даже начинающему ценителю этого напитка.

От общего к конкретике: белые сухие вина пьют из бокалов, по форме похожих на бокал Бордо. Но они значительно меньшего объема - не более 340 мл. Белые вина подают при низких температурах относительно красного. Желание сохранить оптимальную температуру подачи перетекает, как раз-таки, в размер бокала для белого вина.

В маленьком бокале вино не успевает согреться, потому что быстрее пьется. Вообще для белого вина можно иметь два типа бокалов: для легких, молодых вин, или же бокалы покрупнее (340 мл) для образцов посерьезнее, таких как Шардоне.
СпойлерПоказать
bokal_dlya_belogo_vina.jpg
bokal_dlya_belogo_vina.jpg (5.44 КБ) 894 просмотра
_________________________________________________________
Бокал для граппы
Бокал для граппы по-другому называют Граппаглас. Объемом 90 мл данный бокал предусматривает несколько вариантов. Но во всех вариациях есть общее - длинная ножка.

Бокал с широким основанием, переходящим к узким цилиндрическим краям, является, наверное, более распространенным. Граппой можно заполнять бокалы для хереса и для коньяка. Заполняют бокалы граппой на три четверти.

Также весьма популярным вариантом являются бокалы формы тюльпана с узкой талией и чуть раскрытыми краями. Такой бокал способствует подаче напитка постепенно на кончик языка, что нейтрализует вкус спирта в послевкусии и подчеркивает другие вкусовые составляющие во время распития.
СпойлерПоказать
bokal_dlya_grappyi.jpg
_________________________________________________________
Бокал для пива
На сегодняшний день количество посуды для пива превосходит все ожидания: кружки различного объема, бокалы и стаканы с различными формами.

Каждый вид пивного бокала или кружки используется для конкретных сортов напитка. В разное время производили разную посуду для пива и из разных материалов. Сейчас популярны стеклянные пивные бокалы, объемы которых 0,5-1,5 литра. В некоторых барах подают бокалы 0,25 и 0,33 литра.

Бокалы для пива, помимо стеклянных, бывают керамическими, деревянными, из фарфора и даже металлические. Безусловно, многие считают, что изготовление стеклянной пивной посуды - некий коммерческий маркетинговый ход, но если разобраться, то все кажется серьезнее.

Сразу как этот напиток попадает внутрь бокала, у него тут же меняются запах, вкус и цвет. Но скорее данный факт - не физиология напитка, а психология человека: рецепторы начинают работать сильнее в предчувствии напитка, что позволяет насладиться напитком полнее.
Пивная посуда бывает
Самые первые приспособления для употребления пива были изобретены уже в 7 тысячелетии до нашей эры. Тогда уже умели варить несколько десятков сортов пива. А поскольку это пиво нужно было из чего-то пить, люди стали применять каменную посуду.

Общеизвестно, что посуда, сделанная из натуральных материалов, сохраняет вкус пива намного лучше. Как в Древней Руси делали деревянные кружки для подачи пенного напитка. Дерево в отличие от глины сохраняет температуру пива намного дольше, а значит, вкус напитка практически не изменялся за время его распивания.

Во Франции же деревянным кружкам предпочли гладкое стекло, дабы не потерять в кружке последнюю каплю напитка. В Германии долгое время использовали оловянные кружки с открывающимися при нажатии на рычаг крышками.

У чехов всегда были в тренде тяжелые граненые стеклянные кружки с толстыми стенками, которое по их мнению как ничто другое хранит прохладу пива и не дает ему окислиться. Бельгийцы в свою очередь предпочитают пиво с различными ароматами фруктов или ягод, поэтому для таких напитков придумали бокал, внешне похожий на снифтер.

В Британии по сей день больше другого пива ценят эль. А эль, как известно, наливают обычно в тонкостенные стаканы, но с утолщенным дном. Но обязательно посуда должна кверху расширяться.

Существует различное множество и другой посуды для пива, но об этом мы поговорим в следующий раз.
СпойлерПоказать
pivnoy_bokal.jpg
_________________________________________________________
Бокал для красного вина
Бокалы для красных вин считаются особым украшением стола. В них без труда можно испытать истинное удовлетворение от своего любимого напитка. Бокалы эти помогают насладится полнее букетом вина, его ароматом и просто создают изысканную сервировку.

Данные изыски имеют большое разнообразие форм, размеров, что обусловлено существованием немалого количества сортов этого знаменитого напитка. Поэтому, дабы сузить зону поиска и распределения, существуют общие характеристики для всего разнообразия бокалов под красное вино:

1) объем бокалов в пределах 200-300 мл;

2) широкая и округлая форма в нижней части (это позволяет вину отдавать аромат);

3) аккуратная невысокая ножка, которая отличает бокалы для красных от бокалов для белых вин. Поэтому многие их держат за саму чашу, а не ножку.
СпойлерПоказать
bokal_dlya_krasnogo_vina.jpg
_________________________________________________________



#50
Аватара пользователя
Valentish
Тех. специалист
Тех. специалист
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 22:20
Репутация: 3202
Поставленные цели: 8
Достигнуто целей: 0
Откуда: i'm❄️Siberian
Пол: Женский
По гороскопу:
Возраст: 31

Автор темы
Belarus

Коктейль алкогольный

Сообщение Valentish » 27 мар 2016, 20:41

Бокал для Порто
Бокалы для портвейна (Порто) по форме чем-то напоминают бокалы "Бордо", только они уменьшенного размера. Говорят, что большой бокал абсолютно не подходит для Порто. Оптимальный объем поэтому 160 мл.

Во избежание излишней терпкости и кислотности советуют выбирать бокал с неслишком большой округлостью. Бокал для портвейна создан таким образом, что его чуть суженные края позволяют напитку полностью сбалансироваться и полноценно ощутить фруктовый букет крепости и кислотности.

Такая же задача и у бокалов для крепленых вин или хересов, но эти бокалы слишком вытянуты. Если в баре каким-то образом оказывается бокал для портвейна, но сам напиток не продается, то некоторые рискуют подавать в них шампанское. Это уже дело каждого.
СпойлерПоказать
bokal_dlya_porto.jpg
_________________________________________________________
Бокал для розового вина

Бокал для розового вина - высотой около 18 см. Высота его зависит напрямую от высоты ножки, так как для руки она должна быть крайне удобна. Считается, что пальцами нельзя касаться самой чаши, дабы вино не согревалось и вкусовой букет тем самым не был нарушен.

Розовые вина готовятся по любопытной технологии: сырьем выступают сорта красного винограда, а правила производства берутся из технологии приготовления белых вин.

Напиток сохраняет светлый цвет благодаря тому, что виноградная кожица, насыщенная красным пигментом, недолго находится в напитке.

Форма бокала напоминает бокал для арманьяка. И по функционалу есть схожесть в том, что такой бокал дает возможность вкусовым рецепторам на языке почувствовать потрясающий виноградный аромат и аромат свежести.

Именно такой винный бокал облегчает возможность получить удовольствие от розового вина в полной мере.
СпойлерПоказать
bokal_dlya_rozovogo_vina.jpg
_________________________________________________________
Бокал для хереса

Бокалов для хереса энтузиасты изобрели нескольких видов. В основном это винный бокал в 60 мл конической формы, классический бокал, который сервируется вишней. Некоторые называют этот бокал рюмкой для хереса.

Данный же бокал интересен своей вытянутой конусообразной формой и ножкой высотой 4-5 см. Херес, как и мадеру, пьют понемногу, растягивая удовольствие, поэтому объемы бокалов небольшие. Обычно напитки подаются охлажденными, а ножка в 4-5 см не даст им скоро согреться от тепла рук.

Бокал для хереса позволяет в первую очередь ощутить аромат и винный букет, а спирт почти не ощущается, так как узкое горлышко удерживает алкоголь и не позволяет ему скоро испариться.

А поскольку крепленые, как херес, вина содержат высокий процент алкоголя относительно других вин, то этот бокал будет служить хересу идеальным вариантом.
СпойлерПоказать
bokal_dlya_heresa.jpg
_________________________________________________________
Бокал Коллинз

Коллинз (Collins) является прямым бокалом с формой цилиндра, по популярности сравним с бокалом "Хайбол". Это наверное два брата-близнеца, отличающиеся тем, что коллинз - уже и чуть выше хайбола. Бокал используется для напитков типа "лонгдринк".

Стакан имеет объемы 250-400 мл и удобен для готовки прохладительных напитков. Стакан данной формы появился впервые в столице Франции в начале XX века, и названию его предшествовал коктейль "Том Коллинз".

Интересен тот факт, что Коллинз появился раньше хайболла, но известен он немного меньше, нежели его "большой брат". Хотя отличий в них ровно столько же, сколько и у Рокса с Олд фэшн. Даже, глядя на фотографии бокалов неопытным взглядом, не сразу можно понять их разницу.
СпойлерПоказать
bokal_kollinz.jpg
_________________________________________________________
Бокал Маргарита

Бокал Маргарита предназначен специально для замороженных напитков и коктейля с идентичным именем, благодаря которому бокал обрел свою популярность. Бокалы эти где-то схожи с фужерами для игристых вин, но их изящество и уникальная форма, безусловно, выделяет "Маргариту" среди других.

Бокалы бывают 160-455 мл. Но "маргаритки" большого объема вы встретите нечасто. Украшают такой бокал сахарной или соленой кромкой (крастами) в зависимости от вида коктейля и его вкусовых качеств, а широкие края заставят такое украшение выглядеть эффектнее.

Бокал Маргарита легкоузнаваем в любом баре. Учитывая популярность одноименного коктейля, можно сделать вывод, насколько бару необходим такой бокал и в каких количествах.

Хотя коктейль "Маргарита" можно подавать и в бокале-блюдце для шампанского (шале). А во многих заведениях можно заметить, что в таком бокале подаются некоторые блюда.
СпойлерПоказать
bokal_margarita.jpg
_________________________________________________________
Бокал Рокс

Рокс на сегодняшний день признан самым распространенным бокалом. Чаще его используют в барах с высокой проходимостью, где имеет место высокая скорость обслуживания.

Многие убеждены, что "рокс" - это тот же самый "олд фэшн". И по большому счету опровергнуть это нельзя. Разве что отличаются они объемами. Ну и если форма олд фэшн вытянутая прямая, то рокс обычно тоже вытянутый, но конусообразный. Объемы бокала от 250 до примерно 400 мл.

В бокале рокс, как и в олд фэшн, подают и "чистые" напитки, и миксы. В основном это ром, виски, бренди, джин. Широкий бокал - для того, чтобы можно было пить напитки с цельными кубиками льда, и чтобы лед не таял слишком быстро. Бывает даже, что Рокс подают лишь для того, чтобы гости не перебили более хрупкие бокалы.

История бокала Рокс

В XIX веке на Диком Западе не существовали еще формочки для льда, поэтому лед в барах хранился большими кусками, которые откалывались барменами вручную. Романтичные ковбои представляли скалы в бокале с напитком, когда добавляли в него куски колотого льда. Такая подача называлась "on the rocks". Собственно, отсюда и произошло название бокала.
СпойлерПоказать
roks.jpg
_________________________________________________________
Бокал Слинг

Бокал Слинг (Sling) был назван так в начале XX века сразу после появления на свет "Singapore Sling" - популярного классического коктейля. "Слинг" является одной из разновидностей известного "Хайбола.

Бывают как на толстой ножке, так и с коническим дном с объемами 250-400 мл. Поскольку бокал позволяет делать большие глотки и вмещает довольно много льда, в Слинге подают различные "лонги", тропические и яркие коктейли, газировку, соки и даже пиво.

В коктейльном баре такой бокал необходим даже просто с эстетической стороны в силу своей изящности и эффектной подачи.
СпойлерПоказать
bokal_sling.jpg
_________________________________________________________
Бокал Тумблер

Бокал Тумблер (Tumbler) - из семейства бокалов "Рокс", но сделан он специально для питья, а скорее дегустации, виски. Именно в тумблерах правильнее всего будет подавать этот замечательный напиток.

Основное отличие его от "рокса" или "олд фэшна", да и других бокалов - это очень толстое дно. Бокал имеет такой же объем как и его собратья - 150-300 мл, а вот форма у него может быть абсолютно разная: от круглых выпуклых стенок до кривых квадратных.

Но в основном тумблеры это бокалы с толстым дном, округлые, достаточно тяжелые и с сужающимся верхом для питья виски и других крепких напитков
СпойлерПоказать
tumbler.jpg
_________________________________________________________



#51
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Барная стойка»

Форум «ДДД-Мир» Думай! Действуй! Достигай! : Отказ от ответственности