Форум - инструмент избранных. Если ты тут, то делай правильные выводы.

«Слепой вел слепого» или почему не стоит свято прислушиваться к советам несведущего

«С миру по нитке». Мотивационные притчи и пословицы, афоризмы, высказывания известных людей. Мотиваторы и демотиваторы. Мудрый фольклор: предания, песни, частушки, анекдоты, сказки, эпосы.
«С миру по нитке». Мотивационные притчи и пословицы, афоризмы, высказывания известных людей. Мотиваторы и демотиваторы. Мудрый фольклор: предания, песни, частушки, анекдоты, сказки, эпосы.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Alexey
ДДД-Мир
ДДД-Мир
Сообщения: 3859
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 19:06
Репутация: 6337
Поставленные цели: 99
Достигнуто целей: 98
Откуда: http://dddmir.ru
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 32
Контактная информация:

Автор темы
USSR

«Слепой вел слепого» или почему не стоит свято прислушиваться к советам несведущего

Сообщение Alexey » 23 апр 2016, 13:13

slepota.jpg
«Слепой вел слепого»
или почему не стоит свято прислушиваться к советам несведущего
О том, почему более 90% населения планеты находятся в бедноте и динамика улучшения не маячит на горизонте.

Аналогию с известной картиной Питера Брейгеля Старшего "Притча о слепых" ("Слепые", "Слепой ведёт незрячего") и моделью поведения современного общества, а главное, ответом на вопрос: "Почему 90% населения нашей планеты являются бедными?" провел небезызвестный мотивационный оратор Роберт Кийосаки в своей книге: "Квадрант денежного потока", являющуюся прямым продолжением его ранней книги: "Богатый папа - бедный папа". Не знаю, авторские ли это рассуждения или же кто-то озвучивал ранее, но сам по себе факт сходства между картиной и окружающим миром очевиден при любом раскладе. Я решил несколько развить тему и поделиться своими мыслями на этот счет.

Для начала, достаточно просто взглянуть на саму картину, и вероятно, многим станет понятно итак, лишь сопоставив заголовок и само произведение искусства:
slepoy.jpg
"Притча о слепых" 1568 г.
Холст, темпера. 86 × 154 см
Сюжет:
На картине изображено шестеро слепых, которые цепочкой движутся вперёд, держась друг за друга. Идущий первым слепой поводырь оступается и вместе с посохом падает в яму. Следующий за ним слепой падает на него. Третий, связанный со вторым посохом, последует за своими предшественниками. Пятый и шестой ещё ни о чём не догадываются, но им неминуемо быть в яме следом за их спутниками.

Считается, что сюжет картины основан на библейской притче о слепых: "Если слепой ведёт слепого, то оба они упадут в яму".

Только задумайтесь... "Если слепой ведёт слепого, то оба они упадут в яму"... Почему у нас так много бедных и так мало финансово грамотных людей? Слепой ведет слепого - бедный ведет бедного. А самое интересное, что донести и переубедить кого-либо из этой цепочки практически нереально. Так и идут дружно держась за посохи "слепые-бедные" за поводырем "слепым-несведущим". Откуда ж тут взяться развитию финансовой грамотности? Столь занимательные науки не преподают в школах и институтах, напротив, старательно воспитывая РАБа с самого рождения, юности. Родители, такие же "слепцы" увы, лишь укореняют и способствуют становлению финансово безграмотной личности. Это не их вина, нет, ни в коем случае. Они такие же винтики и шестеренки в мощном механизме.

Проясню свое видение: слушать можно любые советы и рекомендации, которые тебе дают на пути к становлению, разумеется, в рамках времени, отведенного тобою на это малоувлекательное мероприятие. Умение слЫшать собеседника - навык редкий, умение его слУшать - способность нечастая, а слЫшать, слУшать и понимать - это уже скорее дар, причем редкий.

Прислушиваться имеет смысл исключительно к конструктивной критике, любую другую, т.н. "диванную" просто игнорировать, не заострять на ней внимание и вообще относится к подобному феномену человечества с пониманием. Так уж довелось, что те, кто ничего не делают и лишь наблюдают в спину - обладают исключительнейшим даром Великого Критика. "У тебя не получится", "у тебя не выйдет", "это нереально" и т.п. В общем, 1000 оправданий и отмазок своему бездействию найдут и тебя в это болото затянут. Не ведись. Поступай так, как считаешь нужным, делай так, как запланировал. НИ одна критика извне от солдат дивана не должна сбить тебя с намеченного пути. Только так можно искоренить систему и порвать к чертям шаблон.

Ты же понимаешь, надеюсь, что услышать и "намотать на ус" полученную информацию недостаточно. Необходимо провести тщательный анализ услышанного, отфильтровать, отобрать зерна от плевел и... Поступить по-своему. Да, именно так. В любом случае, руководствуйся своим разумом, а не чьим либо, если ты все же хочешь изменить свою жизнь к лучшему. Это твоя идея - твое видение и уже твой мир, пусть и маленький, вращающийся внутри огромного котла, но... ты уже не в системе.

Согласись, между библейской притчей, картиной Брейгеля и моделью поведения современного общества есть нечто схожее. Предлагаю обсудить, поддерживаешь ли ты данную теорию или твои убеждения вовсе радикально противоположны моим?


┏(-_-)┛┗(-_- )┓Загрузка... ████████] 99% [̲̅$̲̅(̲̅ιοο̲̅)̲̅$̲̅] ┗(-_-)┛
"Меньше работай – больше отдыхай! Думай! Действуй! Достигай!" (с)
Правила форума | FAQ | Как добавить изображение | Цели и задачи | Шаблон


#1
Аватара пользователя
pessimist
Мастер
Мастер
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 17 мар 2016, 11:09
Репутация: 1549
Поставленные цели: 2
Достигнуто целей: 0
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 49
Контактная информация:

Russia

«Слепой вел слепого» или почему не стоит свято прислушиваться к советам несведущего

Сообщение pessimist » 23 апр 2016, 23:50

Alexey писал(а): Предлагаю обсудить, поддерживаешь ли ты данную теорию или твои убеждения вовсе радикально противоположны моим?
Ой-йо!!! Больная философская тема. Только немного другая картина. Называется: "Демократия". Большинство слепых управляют меньшинством зрячих при выборе по какому пути идти. Вот она, суровая действительность экономики современного мира.

Почему все плохо? Потому, что зрячие остались в меньшинстве, а большинство слепых ведут вперед не замечая ям...

Получается, чтобы зрячему не оказаться в яме - ему следует противопоставить себя обществу. И идти в одиночку, глядя своими зрячими глазами. Да - я пессимист. Но все-таки, зрячий предполагается не один. Один - в поле не воин. Может быть зрячим следует объединяться и идти своим путем?

Мне нравится девиз данного проекта, он начинается со слова: "Думай!".

Мой бывший начальник как-то сделал мне непонятный для меня комплимент: "Корпорации повезло с тобой, ты редкий человек, который задается вопросом "зачем?". Когда я спросил его в чем же везение, он ответил, что когда я сам стану начальником - я об этом узнаю.

Я уже восемь лет как стал начальником. Узнал, что среди подчиненных действительно редко встречаются люди задающие такой вопрос. Но я так и не узнал, что же в этом хорошего. Я очень доверяю бывшему шефу и поэтому на свое место я выращиваю человека, который задается вопросом "зачем?"

Зачем я выращиваю человека на свое место? Думаю, затем, что где-то внутри меня созрело понимание того, что мне необходимо это место покинуть :) Зачем я продолжаю занимать свое место, если есть необходимость его покинуть? Денежный поток, вот что меня удерживает.
Пока я не найду альтернативный денежный поток, я буду держаться за место.

Я не могу назвать себя бедным и не попадаю в связку бедный-ведет-бедного. Но у меня таки есть проблемы. Я вижу очень много финансово неграмотных людей, которые пытаются вести других финансово неграмотных людей. Или, что еще хуже, много финансово грамотных людей, которые используют свои знания против финансово неграмотных людей.

Вот примеры таких ведущих:

Ростовщики. Их развелось огромное множество и государству до них нет дела. Это финансово грамотные люди, которые обирают финансово неграмотных людей.

Мошенники. Лис-Алис и котов Базилио развелось столько, что они никого не боятся в стране дураков - всех тащат на свое поле чудес.

Мне нравится девиз данного проекта, он продолжается словом "Действуй!". И я действую. Альтернативный денежный поток еще не создан, но уже найдены маленькие денежные ручейки.

Мне нравится девиз данного проекта, он заканчивается словом "Достигай!". Я еще не достиг своих целей. Но если и достигну их, то появятся следующие.

Вот такие мысли вскипели в моей голове, когда я прочел сообщение Алексея. Кто первый бросит в меня камень?



#2
Аватара пользователя
awraam
Генератор идей
Генератор идей
Сообщения: 2693
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 02:05
Репутация: 5705
Поставленные цели: 0
Достигнуто целей: 0
Откуда: Германия
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 44

Germany

«Слепой вел слепого» или почему не стоит свято прислушиваться к советам несведущего

Сообщение awraam » 24 апр 2016, 00:15

pessimist писал(а): Ростовщики. Их развелось огромное множество и государству до них нет дела. Это финансово грамотные люди, которые обирают финансово неграмотных людей.
Миром правят ростовщики, это зло, про это знали уже несколько тысяч лет назад, а скорее всего люди знали про это всегда... Ростовщиков нельзя запретить, они придумают обходные манёвры. будут брать не проценты, а деньги за обработку, обмен, придумают левые сервисы...
Пока люди будут давать зарабатывать на себе, всё продолжится...
pessimist писал(а): Мошенники. Лис-Алис и котов Базилио развелось столько, что они никого не боятся в стране дураков - всех тащат на свое поле чудес.
И это так, в эпоху нестабильности всегда становится много таких людей, но с другой стороны я только за последний месяц потерял двух клиентов лишь потому, что честно им расписал, что их шанс на получение кредитов очень низкий, а другие им 99% гарантировали получение :D
pessimist писал(а): Да - я пессимист. Но все-таки, зрячий предполагается не один. Один - в поле не воин. Может быть зрячим следует объединяться и идти своим путем?
Ну если верите в объединение зрячих, значит оптимист, я тоже верю, но сложно, очень сложно.

Вы поймите, что как только большинство людей поднимется с уровня скотины, в мире настанут поразительные изменения к лучшему, но что мы наблюдаем сегодня? Правильно, оскотинивуются даже многие из тех немногих зрячих...

На мой взгляд нужно культивировать образование и доброту, иначе никак, сегодня общество достойно того, что имеет, нет, я бы сказал, что достойно много худшего, это прекрасно демонстрируют события на Украине и вокруг неё, как пропаганда превратила в скотов много приличных людей по обе стороны баррикады, они никак не допрут, что враг то у них общий...

А по-сути нет врагов, человек сам себе враг...



#3
Аватара пользователя
Alexey
ДДД-Мир
ДДД-Мир
Сообщения: 3859
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 19:06
Репутация: 6337
Поставленные цели: 99
Достигнуто целей: 98
Откуда: http://dddmir.ru
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 32
Контактная информация:

Автор темы
USSR

«Слепой вел слепого» или почему не стоит свято прислушиваться к советам несведущего

Сообщение Alexey » 24 апр 2016, 09:44

pessimist писал(а): Большинство слепых управляют меньшинством зрячих при выборе по какому пути идти. Вот она, суровая действительность экономики современного мира.
Ну зрячего хоть и толкают в яму или же по инерции тащат слепцы, но тем не менее на горизонте маячит шанс разорвать стройную цепочку, попятиться назад или обойти яму, перепрыгнуть препятствие. Более того, можно еще и руку помощи протянуть тем, кто упал, или вовсе оградить яму крепким забором. Все это под силу прозревшему или зрячему от рождения. Вторые правда не особо спешат заниматься такого рода помощью. Знаю на собственном опыте общения с различными представителями квадрантов Б и И.
pessimist писал(а): Получается, чтобы зрячему не оказаться в яме - ему следует противопоставить себя обществу. И идти в одиночку, глядя своими зрячими глазами. Да - я пессимист. Но все-таки, зрячий предполагается не один. Один - в поле не воин. Может быть зрячим следует объединяться и идти своим путем?
Только так и можно завоевать свое место под солнцем. ДДД-Мир - сообщество целеустремленных людей :)
pessimist писал(а): Я не могу назвать себя бедным и не попадаю в связку бедный-ведет-бедного.
Я не могу назвать себя бедным, но я и не могу назвать себя противоположным значением...
pessimist писал(а): Альтернативный денежный поток еще не создан, но уже найдены маленькие денежные ручейки.
:good:
pessimist писал(а): Я еще не достиг своих целей. Но если и достигну их, то появятся следующие.
Это и хорошо, никогда нельзя останавливаться.
pessimist писал(а): Кто первый бросит в меня камень?
Зачем нам в зрячих камни бросать? Такие люди нам нужны :)
awraam писал(а): Ну если верите в объединение зрячих, значит оптимист, я тоже верю, но сложно, очень сложно.
Сложно, но не невозможно.


┏(-_-)┛┗(-_- )┓Загрузка... ████████] 99% [̲̅$̲̅(̲̅ιοο̲̅)̲̅$̲̅] ┗(-_-)┛
"Меньше работай – больше отдыхай! Думай! Действуй! Достигай!" (с)
Правила форума | FAQ | Как добавить изображение | Цели и задачи | Шаблон

#4
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Мудрецы говорят»

Форум «ДДД-Мир» Думай! Действуй! Достигай! : Отказ от ответственности